Deutsch English Espanol

Johanniskrautöl - Basis- & Trägeröl - 100 ml

6,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3-7 Tage

69,00 EUR pro 1 Ltr.
Art.Nr.: F008

Johanniskrautöl - F008

Lateinischer Name: Hypericum perforatum

Herkunft: Europa

Pflanzenteil: blühendes Kraut

Herstellung: Mazeration

Inhalt: 100ml

 

Familie der Johanniskrautgewächse - Hypericaceae

Johanniskrautblüte Johanniskraut kommt in Europa, Nordafrika und Westasien auf sonnigen Heiden und Grasplätzen und an Waldrändern vor. Das echte Johanniskraut erkennt man an dem rundlichen, zweikantigen Stengel und an den - gegen das Licht gehalten - perforierten Blättern (durchsichtige Behälter, die das ätherische Öl enthalten).

Beim Zerdrücken der frischen Blütenblätter tritt ein rubinroter Farbstoff aus (enthält Hypericin). 

Daher stammen die verschiedenen Volksnamen wie Christi Kreuzblut, Hergottsblut, St. Johannis-Blut u.a. Unsere Vorfahren sahen in den goldgelben, fünfstrahligen Blüten die eingefangene Kraft der Sonne, die alles Dunkle, Dämonische vertreiben konnte.

Die Kräfte der Sonnenpflanze brachten auch Licht ins "verdunkelte" Gemüt. Paracelsus lobte bereits die Wirkung des Johanniskrauts bei Depressionen, Melancholie und Hysterie. Tatsächlich konnte die überlieferte stimmungsaufhellende Wirkung des Krauts inzwischen nachgewiesen werden.

Johanniskrautpflanze

Für die Zubereitung des Johanniskrautöles werden etwa 300 Gramm des Blühenden Krautes in einen Liter guten Trägeröls eingelegt und etwa zwei Monate in die Sonne gestellt. Das Öl entzieht während dieser Zeit Kraut und Blüten die wertvollen Wirkstoffe und färbt sich rubinrot.

Wichtig ist, daß bei der Gewinnung des Öles die Inhaltsstoffe nicht verändert werden dürfen, da sie nur in ihrer Gesamtheit die vorzüglichen Wirkungen entfalten können (Synergieeffekt). Johanniskrautöl wird als Zusatz zu kosmetischen Präparaten für angegriffene und leicht entzündliche Haut empfohlen.

Verwendeter Pflanzenteil:
Johanniskraut - Herba Hyperici, frische Johanniskrautblüten - Flores Hyperici recentes.

Inhaltsstoffe:
Gerbstoffe; Flavonide; Pseudohypericin; Protopseudohypericin; Cyclopseudohypericin; Naphtodianthrone; Xanthonderivate; Choline; Tannin u.a.

Wirkung:
Öl äußerlich: hautpflegend.

Extrakt Innerlich: stimmungsaufhellend

Nebenwirkungen: Hypericin erhöht die Lichtempfindlichkeit der Haut. Man sollte daher ausgedehnte Sonnenbäder und Sonnenbankbesuche vermeiden! Johanniskraut kann die Wirkung von Medikamenten erheblich reduzieren.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

 

Schwarzkümmelöl - Basis- & Trägeröl - 100 ml

13,95 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
 

Pfefferminze - Ätherisches Öl - 10 ml

5,30 EUR (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
 

Lavendel Barrême - Ätherisches Öl - 10 ml

11,25 EUR (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
 

Niaouli - Ätherisches Öl - 10 ml

3,10 EUR (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
 

Manuka - Ätherisches Öl - 5 ml

13,50 EUR (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Bergamotte - Ätherisches Öl - 10 ml

Bergamotte - Ätherisches Öl - 10 ml

7,95 EUR (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten)

Diesen Artikel haben wir am Dienstag, 05. April 2016 in unseren Katalog aufgenommen.

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?

Kundengruppe


Kundengruppe: Gast

Parse Time: 0.141s