Deutsch English Espanol

Nachtkerzenöl - Basis- & Trägeröl - 100 ml

13,15 EUR

inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3-7 Tage

131,50 EUR pro 1 Ltr.
Art.Nr.: F012

Nachtkerzenöl - F012

Lateinischer Name: Oenothera biennis

Herkunft: Deutschland

Pflanzenteil: Samen

Herstellung: Raffiniert

Inhalt: 100ml

 

Pflanzenfamilie: Onagraceae

Die Nachtkerze bekam ihren Namen, da sie ihre Blütenkelche erst am Abend öffnet, so daß die Bestäubung durch Nachtfalter erfolgt.

Das kostbare Öl der hauptsächlich in Amerika verbreiteten Nachtkerze ist eine der seltenen pflanzlichen Quellen der für den Organismus lebensnotwendigen Gamma-Linolensäure.

Die für die Ölherstellung verwendeten Samen stammen ausschließlich von Pflanzen, die ohne chemische Pflanzenschutzmittel angebaut werden.

Nachtkerzenöl war bereits bei den Ureinwohnern Amerikas bekannt und wurde dort vielfältig verwendet. Inzwischen wird die Wirkungsweise von Nachtkerzenöl weltweit untersucht.

Das Nachtkerzenöl ist eine natürliche, biologische Quelle essentieller Fettsäuren, darunter der cis-Gammalinolensäure (GLA) mit einem Anteil von ca. 10%. Die Säure ist aktiv dank der einzigartigen Triglizeryd-Struktur, die ausschließlich für Nachtkerzensamenöl charakteristisch ist.
Das CO2 - extrahierte Nachtkerzenöl enthält neben wichtigen Aminosäuren, und Mineralien Vitamine, darunter Vitamin E, das die natürliche Rolle einer antioxydierenden Substanz spielt.

Die für die wohltuende Wirkung des Nachtkerzen-Öls hauptsächlich verantwortlichen Linolensäuren sind als Rohstoffe für die Bildung verschiedener Gewebshormone (Prostaglandine) an fast allen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. Da essentielle Fettsäuren vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, sind wir auf ausreichende Zufuhr angewiesen, um Mangelzustände zu vermeiden.

Durch das breite Wirkungsspektrum der essentiellen Fettsäuren im Körper wundert es nicht, daß gute Erfolge mit Nachtkerzenöl auch bei Beschwerden zu verzeichnen sind, die auf ein gestörtes Immunsystem zurückgeführt werden. Dies gilt vor allem für allergische Erscheinungen, Anfälligkeit für Infektionen, verzögerte Wundheilung und bestimmte Alterserscheinungen.

Weitere Anwendungsbereiche werden derzeit untersucht.

Interessant ist eine Untersuchung der Friedrich-Schiller-Universität in Jena, bei der die quantitativen Gehalte von drei Triterpen-Kaffeesäureestern: Betukinsäure, Morolsäure und Oleanolsäure in CO2 - extrahiertem, kalt gepresstem, sowie raffiniertem Nachtkerzenöl analysiert wurden.

Gewinnung Betukinsäure Morolsäure Oleanolsäure Wie aus dieser Untersuchung unschwer zu erkennen ist, werden wichtige Inhaltsstoffe bei der herkömmlichen Gewinnung bedingt durch hohe Temperaturen während der Pressung und dem anschließenden "Schönen" des Öls entfernt oder zerstört.
CO2-Extraktion 24,5mg/100g 22,6mg/100g 10,6mg/100g
Kaltpressung 11mg/100g 10,3mg/100g 4,5mg/100g
Normal/raffiniert 0,7mg/100g 0,5mg/100g 0,5mg/10g

Zur Herstellung von Kosmetika ist ein raffiniertes Öl durchaus brauchbar - hautpflegende Zusätze werden dem fertigen Produkt nachträglich hinzugefügt. Zur Nahrungsergänzung sollten Sie auf jeden Fall auf ein kalt gewonnenes Öl zurückgreifen!

Das Öl ist nicht nur ein wertvolles Nahrungsergänzungsmittel, sondern findet auch in hochpreisigen Kosmetikprodukten Anwendung.

Diesen Artikel haben wir am Dienstag, 05. April 2016 in unseren Katalog aufgenommen.

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?

Kundengruppe


Kundengruppe: Gast

Parse Time: 0.135s